Les recettes

Yaourt-shake glacé

Pour 1 personne

  • 1 grand verre de yaourt
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 verre de liqueur ou de sirop de cassis
  • 1 boule de glace à la vanille
  • Mélangez soigneusement le yaourt, le sucre et le cassis .

Servez avec une boule de glace.
Suggestion : vous pouvez remplacer le parfum cassis par de la framboise, de la fraise, de l’orange, de la banane, ou rajouter quelques morceaux de fruits frais.

Boisson au yaourt et à la tomate

Pour 4 personnes

  • 1/4 de litre de lait
  • 1 yaourt
  • 1 oignon
  • Quelques brins d’estragon et de ciboulette
  • Sel
  • 1/2 jus de tomate

Battez le lait avec le yaourt .
Ajoutez l’oignon réduit en purée, l’estragon et la ciboulette hachés.
Joignez le jus de tomate.
Servez frais avec des glaçons .
Vous pouvez remplacer le lait par de l’eau gazeuse.

Boisson glacée à la menthe

Pour 2 personnes

  • 2 yaourts
  • 1/4 de litre d’eau
  • Sel
  • Poivre
  • 2 cuillères à soupe de menthe
  • fraîche hachée

Mélangez les yaourts avec de l’eau très froide,
salez, poivrez et joignez la menthe.
Servez très frais.
Suggestion : vous pouvez aussi rajouter un peu de gingembre frais râpé.

Boisson mixée à la banane

Pour 2 personnes

  • 2 yaourts
  • 1 banane
  • Le jus de deux citrons
  • 2 cuillères à soupe de sucre

Mixez tous les ingrédients pendant quelques minutes.
Servez avec des glaçons.

Coupe de raisins au yaourt

Pour 6 personnes

  • 2 yaourts
  • 750 g de raisins
  • 3 cuillères à café de jus de citron
  • 3 cuillères à soupe de cognac
  • 2 cuillères à soupe de miel

Lavez les raisins ou égouttez-les s’ils sont en conserve.
Mélangez à part le jus de citron, le cognac et le miel.
Versez le tout sur les raisins et laissez macérer au frais pendant 3 heures.

Au moment de servir présentez dans des coupes en arrosant de yaourt.

Salade de fruits au yaourt

Pour 4 personnes

  • 3 yaourts nature
  • 4 bananes
  • 2 oranges
  • 3 cuillères à soupe de rhum
  • 90 g de sucre semoule

Pelez les oranges et les bananes qui doivent sortir du réfrigérateur.
Coupez les fruits en petits morceaux et arrosez-les de rhum.
Versez les yaourts froids dans un saladier et fouettez-les vivement avec le sucre.
Ajoutez les fruits arrosés de rhum et servez de suite.

Gâteau au yaourt

Pour 6 personnes

  • 1 pot de yaourt d’huile
  • 2 pots de yaourt de sucre
  • 3 pots de yaourt de farine
  • 2 oeufs
  • 1/2 paquet de levure
  • Le zeste d’un citron non traité

Versez le pot de yaourt dans un saladier.
Rincez-le puis mesurez ensuite la valeur de 2 pots de sucre que vous versez dans le saladier.
Ajoutez les oeufs et l’huile avant de mélanger l’ensemble.
Mesurez la valeur de 3 pots de farine que vous versez en même temps que la levure et le zeste de citron râpé.
Mélangez le tout pour obtenir une pâte lisse.
Versez dans un moule à manquer ou à cake et mettez au four (thermostat 6 – 180°) pendant environ 30 mn.

Sorbet au yaourt

Pour 8 personnes

  • 8 yaourts nature
  • 4 citrons non traités
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 300 g de sucre en poudre
  • 200 g de crème fraîche
  • 1 blanc d’oeuf

Battez les yaourts au fouet avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez le zeste de citron râpé de deux citrons, puis le jus des quatre citrons et enfin la crème.
Mélangez .
Versez dans un récipient que vous mettez au congélateur . Afin d’éviter les paillettes, battez régulièrement le sorbet à la fourchette.
Quand la glace devient pâteuse, incorporez le blanc d’œuf battu très ferme et congelez définitivement.