GAEC de l’Herbage

Depuis janvier 2012, nous achetons le lait au GAEC de l’herbage, situé à 13 km de notre fromagerie.

Jean François Rauffet et Jean pierre Espeysse sont associés sur la ferme et sont passés en Agriculture Biologique en fin 2011 après leur période de reconversion.
Leur ferme totalise 70 hectares avec un troupeau de 60 vaches.
L’alimentation des animaux est essentiellement axée sur l’exploitation des prairies composées de mélange de graminée et de légumineuses.
L’exploitation a investi sur l’irrigation pour sécuriser la production de fourrage.
Les animaux pâturent toute la belle saison l’ensemble des parcelles selon la méthode du pâturage tournant.
Ils assurent le renouvellement de leurs animaux en élevant eux même les 32 génisses nécessaire au remplacement des vaches en fin de carrière.
Par leur pratique, ils recherchent un maximum d’autonomie en produisant eux-mêmes des fourrages de qualité.
Le passage en bio a été pour eux un choix dicté par des convictions personnelles mais aussi pas la réalité économique…
Il vaut mieux chercher un produit de qualité mieux rémunéré que toujours produire plus !!!